海道准教授、Hepatobiliary Surgery and NutritionのOutstanding Contribution Award 2018受賞

准教授の海道が、この度、Hepatobiliary Surgery and Nutrition (HBSN, Impact Factor 3.45)のOutstanding Contribution Award 2018(写真)を受賞し、2018年9月14、15日に北京で開催されました”Precise Treatment for Tumors: Medication and Surgery, and Academic Development Conference” におきまして、受賞記念講演「Significance of preoperative sarcopenia in liver surgery」を行ってまいりました。
本研究会は、シカゴ大学とPeking Union Medical College HospitalとHBSNがジョイントで開催しているユニークな会で、特に若手研究者の学術活動に力を入れており、「How to make a good presentation and write many articles」のタイトルで、より良き抄録作成やプレゼンテーションの仕方についても講演し、参加者の皆さんに喜んでいただきました。また、出版社の女性から、HBSNに掲載用の受賞インタビューも受けて参りました(写真)。
夜は、アメリカ、フランス、イタリア、中国などからの発表者や参加者とともに、2日連続で本場の北京ダッグなど美味しい中華料理(写真)を味わい、昼夜とも楽しい時間を過ごすことができました。

この賞を励みに、ますます精力的に学術活動や若手外科医の教育に取り組もうと、志を強くして帰国いたしました。(文責 海道)